Relawan Tertimbun Tanah Longsor di Sumedang, Dompet Dhuafa Jawa Barat Gulirkan Respon Bantu Evakuasi

SUMEDANG, JAWA BARAT — Kabar duka juga menyelimuti wilayah Jawa Barat, terjadi bencana tanah longsor di Dusun Bojongkondang, Desa Cihanjuang, Kecamatan Cimanggung, Sumedang pada Sabtu (9/1/2021). Longsor tersebut terjadi dua kali, pertama yang terjadi pada siang hari, mengakibatkan 14 rumah rusak berat dan 8 orang masih dalam pencarian karena tertimbun material longsor.

Kemudian longsor kedua menyusul pada malam harinya dan menyebabkan kerusakan yang lebih besar hingga memakan korban jiwa. Mereka yang tertimbun longsor susulan malam, juga merupakan relawan yang hendak melakukan evakuasi warga yang menjadi korban di lokasi kejadian.

Kepala BASARNAS Bandung, Deden Ridwansyah, mengungkapkan terdapat 22 korban tertimbun, 3 di antaranya selamat, 11 dalam keadaan meninggal dunia, dan 8 orang dari longsoran pertama masih dalam pencarian.

Tim Respon Dompet Dhuafa Jawa Barat, Resda, yang berada di lokasi kejadian longsor tersebut juga mengatakan, “Dompet Dhuafa JaBar juga telah menggulirkan tim SAR gabungan bersama BASARNAS juga BNPB, untuk melakukan upaya bantuan evakuasi, penyediaan ambulans, dan pelayanan jenazah. Mohon doanya”. (Dompet Dhuafa / Jawa Barat / Foto: Istimewa)